びわ茶生活

『ねじめびわ茶』を使った料理アイデア「リーフ茶入りパンケーキ」

リーフ茶入りパンケーキ

パンケーキの生地に『ねじめびわ茶』を加えると、芳ばしくヘルシーに!バナナの甘みでは、物足りない方は、はちみつやメープルシロップをかけても♪ 

所要時間:60分
使用商品:ねじめびわ茶

材料(8~9枚)

薄力粉150g
ベーキングパウダー
※薄力粉とベーキングパウダーの代わりにパンケーキミックスでもOK
大さじ1
『ねじめびわ茶』(ティーバッグ)1包
2個
グラニュー糖40g
プレーンヨーグルト大さじ2
『ねじめびわ茶』(抽出したもの)200ml
はちみつまたは、メープルシロップ(お好みで)適量
バターやサラダ油(フライパンに敷く用)適量

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけて『ねじめびわ茶』を加えて混ぜておきます。
  2. 卵は卵黄と白身にわけ、卵黄にグラニュー糖を入れ混ぜ、泡立てた卵白を加えます。
  3. 粉を加えて、ヨーグルト、『ねじめびわ茶』を加え、均等にまぜて30分寝かせます。
  4. フライパンを中火で温めて、バターを焦がさないように溶かし、生地を流して、バナナをのせ、弱火で、両面を焼いていきます(ポツポツ穴があいてきたら、裏返しましょう)。