びわ茶生活

『ねじめびわ茶』を使った料理「びわ茶めし」2種

青豆ごはん

青豆ごはん

水の代わりに『ねじめびわ茶』でお米を炊けば、風味豊かな「びわ茶めし」のできあがり。五穀米などを混ぜればさらに美味しく♪

所要時間:60~90分
使用商品:ねじめびわ茶

材料(4人分)

3合(約450g)
『ねじめびわ茶』(抽出したもの)600~540ml
※お好みの加減でお炊きください。
青豆(グリーンピース)正味150g
粗塩ひとつまみ
酒、みりん各大さじ1

ポイント

水の代わりに『ねじめびわ茶』、酒、みりん、粗塩で、お米を炊きます。芳ばしい香りが食欲をそそります。さやから取り出した青豆と一緒に炊きました。

※抽出したびわ茶がない場合、一合に対してティーバッグ1包を目安に釜(鍋)に入れても作れます。炊きあがったら、ティーバッグを取り出し、ざっくり混ぜてください。

梅ごはん

梅ごはん

刻んだ梅肉と一緒に炊くと色もきれいな梅ごはんができます。芳ばしい香りが食欲をそそります♪

所要時間:60~90分
使用商品:ねじめびわ茶

材料(4人分)

3合(約450g)
『ねじめびわ茶』(抽出したもの)600~540ml
※お好みの加減でお炊きください。
梅干し1~2個(刻んでおく)
シソ2~3枚(お好みで刻んでトッピング)

ポイント

食欲がないときでもごはんが進みます!煎りゴマをかけるとさらに芳ばしくなります。